Biografía de Raymond Oliver



Raymond Oliver (1909-1990) fue el chef y propietario del restaurante Le Grand Véfour en París, uno de los grandes restaurantes históricos de Francia. Oliver detestaba la nouvelle cuisine, prefiriendo los ricos ingredientes escogidos por los cocineros en su país natal, Gascuña.
Oliver, que nació en Langon en la región de Burdeos, Francia, era hijo y nieto de cocineros. Su abuela materna le dio su primera instrucción en la cocina como un niño, y comenzó su aprendizaje como un chef con su padre a la edad de 15.
Durante más de 35 años fue el dueño de Le Grand Véfour en la Rue de Beaujolais en el distrito Palais-Royal. Su clientela de celebridades varió entre estadistas como Winston Churchill y André Malraux, escritores como Albert Camus y Georges Simenon, industriales y financieros como Henry Ford y David Rockefeller. El Aga Khan, y el príncipe Rainiero y la princesa Grace de Mónaco estaban entre sus clientes apreciados, al igual que Jean Cocteau y Colette.
Durante la Segunda Guerra Mundial, Oliver operó un hotel en los Alpes franceses, organizó una célula de resistencia, y escondió aviadores aliados que habían sido derribados en misiones de bombardeo. Él albergó un equipo de bombardeo estadounidense de 11 hombres hasta la liberación y más tarde fue condecorado por el general Dwight D. Eisenhower. En 1948, compró Le Grand Véfour, un restaurante que data de 1784. Seis años después de que Oliver compró el restaurante, fue galardonado con la preciada tercera estrella por la Guía Michelin, uno de sólo un puñado de cocinas que fueron tan honrados en ese momento.
Más tarde, Oliver organizó un programa de cocina popular de la televisión. También fue uno de los once jueces en el juicio de París.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Biografía de François Vatel

Técnicas de preparaciones base (frutas y verduras)

Tecnicas de coccion