Biografia de Jorge Rausch


Jorge Rausch Wolman
 (Bogotá15 de junio de 1970), es un chef colombiano de origen austríaco propietario del restaurante Criterión, también es chef patrón, propietario y socio de los restaurantes: Bistronomy by Rausch, Rausch Energía Gastronómica, Marea by Rausch, El Gobernador by Rausch, Kitchen by Rausch, Local by Rausch, Octavo by Rausch e Ivory Bistro by Rausch, este último en Costa Rica
El restaurante Criterión ha sido premiado en 2013, 2014 y 2015 como el mejor restaurante de Colombia, según la lista de S. Pellegrino Latin Americas's 50 Best Restaurants ocupando el sitio 18 de la lista.1
En 2008 presentó el programa Hermanos en la Cocina, en 2009 Las claves de Jorge Rausch por el canal El Gourmet y en 2011 fue mentor en Cocineros al límite 1 y 2 por Utilísima.
En 2015 participó como jurado de MasterChef Colombia junto a los chefs Nicolás de Zubiría y Paco Roncero,2​ participando además en la versión 2016, de la versión colombiana de MasterChef Junior y de MasterChef Celebrity Colombia en 2018.
Desde 2019 participa como jurado de MasterChef Chile junto a los chefs Fernanda Fuentes y Christopher Carpentier.
Vivió su infancia en Bogotá en el barrio La Gran América junto a sus padres Martha Wolman y Roberto Rausch. Sus abuelos maternos llegaron de Polonia a Colombia en 1926 y se instalaron en el barrio Las Cruces, en el centro de Bogotá, donde fundaron la panadería La imperial que aún subsiste. Cuando el negocio prosperó, el abuelo trajo a sus hermanos y fundaron otra panadería llamada El cometa.
Estudió economía en la Universidad de los Andes y a los 26 años viajó a Israel para terminar su carrera en Tel Aviv, lugar donde descubrió su interés por la cocina. Renunció a su carrera como economista y viajó a Inglaterra en 1997. Estudió en la escuela de cocina Tante Marie School of Cookery y al concluir logró una pasantía en Le Manoir aux Quat'Saissons un restaurante del chef Raymond Blanc, famoso en la época porque los cocineros terminaban obteniendo estrellas Michelin al independizarse. Trabajó durante tres años. Los primeros ocho meses trabajó en la cocina del personal, luego ascendió por toda la cadena de trabajo. Este restaurante fue esencial en la educación culinaria de Rausch ya que aprendió la rigurosidad milimétrica necesaria frente a los fogones y también adquirió un profundo interés por la cocina clásica francesa, una influencia que más tarde sería determinante en su vida.
Luego de sus cuatro años en Le Manoir buscó rumbos en diferentes restaurantes con estrellas Michelin, donde aprendió técnica, recolectó conocimientos y fundamentó su criterio. Una de sus escalas fue en el #1 Lombard Street, que tenía dos estrellas Michelin, en este sitio aprendió todo sobre el sistema de la línea de trabajo y la organización de las comandas.
Su último trabajo en Londres lo realizó en el casino de Linklaters, una firma de abogados, para ese entonces ya contemplabla la idea de regresar a Colombia con su hermano Mark Rausch.
En 2002 se casó con Orit Feldman y tiene dos hijas. Orit es arquitecta y ha sido la encargada del diseño de todos sus restaurantes.
A finales de 2003 regresó a Colombia y junto a sus hermanos Mark e Ilan, empezaron su primer proyecto juntos, de esta forma instalan el restaurante Criterión en la Zona G de Bogotá, abriendo el camino a un emporio gastronómico. Criterión ha sido premiado por la lista de S. Pellegrino Latin Americas's 50 Best Restaurants como el Mejor Restaurante de Colombia en 2013, 2014 y 2015.
En Colombia, Jorge Rausch también es conocido por impulsar una campaña ecológica y de responsabilidad social sobre la pesca y consumo del pez león, una especie invasiva en el mar Caribe que ataca fuertemente el ecosistema.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Biografía de François Vatel

Técnicas de preparaciones base (frutas y verduras)

Biografía de Fernand Point