Biografia de Marcus Gavios Apicios
Los amantes
del buen comer han existido desde tiempos inmemorables, muchos han registrado
sus experiencias y han pasado a la historia. Uno de los más relevantes es
Marco Gavio Apicio, conocido como el primer gastrónomo que haya existido.
Loco de amor por la comida
Nacido en el antiguo Imperio romano, son pocas las referencias que
se tienen sobre Marcus Gavius Apicius (en latín). Solo existen
algunas menciones de escritores y filósofos, como Séneca el Joven y Plinio el
Viejo.
De acuerdo con esa información, Apicio pudo haber vivido entre los
reinados de los emperadores Augusto y Tiberio (27 a. C. – 37 d. C). Su fama se
debe a su afán por la comida y los festines. Era catalogado como alguien
excéntrico y sumamente adinerado que amaba los más finos y exóticos alimentos.
Siempre ha sido asociado a la tendencia filosófica del
epicureísmo, que se sustenta en la búsqueda de una existencia feliz, a través
de la exploración inteligente de los placeres.
Aunque no se sabe exactamente la causa de su muerte ni el año, en
escritos del poeta Marcial se hace alusión a un presunto suicidio. La
razón habría sido la pérdida de su fortuna por su estilo de vida.
De re coquinaria, el legado de Marco Gavio Apicio
Algunas portadas de versiones
recientes de De re coquinaria
Al romano se le atribuye la autoría de De re coquinaria, libro
que abarca una gran cantidad de recetas típicas y otras más extravagantes
de su época, algunas de inventiva propia. Allí se mencionan desde los
ingredientes más comunes hasta otros muy peculiares, como la carne de delfín.
Sobre el tema de la cocina, como se le traduciría del latín, está
dividido en 11 partes. Cuenta con apartados dedicados a distintos insumos, como
carnes, aves, verduras, mariscos y otros. Incluso, dedica un capítulo a trucos
y recomendaciones.
Si bien ha estado ligado a De re coquinaria, la
versión que existe en el presente no es la original. Con el tiempo, el
manuscrito fue pasando de mano en mano hasta llegar al actual. La primera
edición de la obra data del siglo XV y se imprimió en la ciudad de Milán. Hoy
en día se puede conseguir en distintos idiomas.
Es importante acotar que Marco Gavio Apicio no es el primer
escritor de gastronomía de la historia. Varias son las publicaciones que se
conocen sobre recetarios u otros asuntos relacionados con la comida,
principalmente de autores griegos. Pero, sin dudas, fue una figura destacada
por su pasión por el sabor.
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