Biografia de Antoine Augustin de Parmentier
Fue un farmacéutico militar y agrónomo francés, que vivió entre los años 1737 y 1813. Y para el que se pregunte qué importancia tiene para el mundo de la gastronomía, podemos decir que fue el mayor propagandista de la patata.
En aquella época, se creía que la patata, era
indigesta y perjudicial para la salud, se le acusaba de causar la lepra y las
escrófulas. Por este motivo, solo se utilizaba para dar de comer a los animales
y a los indigentes. En algún que otro sitio, donde vivía gente más
"valiente" se reducía a harina, se mezclaba con trigo y se utilizaba
para hacer pan.
Cuando Parmentier fue hecho prisionero de
guerra en Wesfalia, durante la guerra de los Siete Años, descubrió el valor
nutritivo del tubérculo en cuestión, se dio cuenta que era un producto muy
apreciado por la población local.
Unos años más tarde en 1772, cuando la
academia de Besançon, instituyó un importante premio, para el que descubriese
algún vegetal que fuese capaz de completar la alimentación humana en caso de
escasez, Parmentier ganó el premio, con un trabajo en el que ensalzando las
cualidades nutricionales de la patata.
Breve historia de Antoine Augustin Parmentier
y la patata, pero no fue hasta 1785, después de un año de hambrunas, que se le
concedieron unos terrenos para que las cultivara y experimentará con ellas.
Aunque solo comenzó a tener éxito en su tarea de darla a conocer, cuando Luis
XVI empezó a pasearse con una flor de patata en la solapa.
Para darle popularidad, y conseguir que el pueblo llano la tuviera en consideración, los jardines donde se cultivaban patatas eran custodiados solamente de día por guardianes, dejándolos sin vigilancia durante la noche y dando pie de esta forma a que entrasen a robar el "preciado tesoro", convirtiéndose así en una de las mejores campañas publicitarias de la historia. También se imprimieron folletos de forma masiva, donde se explicaba cómo se cultivaba y su forma de empleo.
Para darle popularidad, y conseguir que el pueblo llano la tuviera en consideración, los jardines donde se cultivaban patatas eran custodiados solamente de día por guardianes, dejándolos sin vigilancia durante la noche y dando pie de esta forma a que entrasen a robar el "preciado tesoro", convirtiéndose así en una de las mejores campañas publicitarias de la historia. También se imprimieron folletos de forma masiva, donde se explicaba cómo se cultivaba y su forma de empleo.
Antoine Augustin Parmentier, fue nombrado
inspector de Salud Pública, creó la escuela de Pastelería de Paris, escribió
numerosos trabajos sobre el maíz, opio, castañas, vinos, jarabes, conservas,
como extraer azúcar de la remolacha e higiene alimentaria. También fue el que
recomendó que los molinos fuesen considerados como un «instrumento de guerra» y
pasasen a ser propiedad de la nación.
Durante mucho tiempo a la patata se le llamó
"parmentiere", y con ese nombre se sigue denominando a diversas
elaboraciones culinarias a base de patata, como son la sopa, en tortilla, con huevos
revueltos, como guarnición y cuando un picadillo está colocado entre dos capas
de puré (o recubierto con una sola capa) y después es gratinado.
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