Biografía de Alexandre Dumaine



Alexandre Dumaine (26 de agosto de 1895 a 2 abril de 1974) fue un gran chef del prestigioso restaurante gourmet “l'Hostellerie de la Côte d’Or” en Saulieu en Borgoña. Tres estrellas de 1935 a 1964, apodado el "Rey de Chefs" y el "Chef de reyes" y referencia imprescindible en la gastronomía francesa durante 32 años con Fernand Point en Vienne.
En 1907 a la edad de 12 fue aprendiz de "l’Hôtel de la Poste" de Paray-le-Monial, en Borgoña.
En 1922 se fue a trabajar con su esposa Jeanne Dumaine para la Compañía Transatlántica general en restaurantes finos en Argelia.
En 1932 después de 10 años en Argelia, siente nostalgia por su patria Francia. Él volvió a instalarse en Saulieu en Borgoña en "l’Hostellerie de la Côte d'Or" en la RN6 cerca de la mítica RN7 París.
En 1935 fue coronado con la prestigiosa tercera estrella Michelin y emerge rápidamente durante su carrera de 32 años con la ayuda de su esposa, como uno de los tres grandes chefs franceses de su tiempo junto a Fernand Point en Vienne y André Pic en Valence.
Entre sus clientes más fieles de prestigio que no faltan en su casa en la calle Paris están el rey Alfonso XIII de España, el general Juin, el Aga Khan, Rainiero III de Mónaco, Sacha Guitry, Orson Welles, Edith Piaf, Mistinguett, Charlie Chaplin, Vivien Leigh, Gary Cooper, Salvador Dalí...
En 1972 escribió su libro Ma Cuisine dedicado a su esposa, con la colaboración de Henry Clos Jouve y Roger Arnoux, pastelero y cocinero amigo de los Reyes que hizo las tortas que se encuentran en el libro (también originario de Digoin) en la que comparte sus recuerdos y sus mejores recetas como: Timbal de lucio eminencia, terrina de becada caliente de Chambertin...

Se retiró en 1964 a la edad de 69. La "plaza Alexandre Dumaine" de Saulieu es bautizado con su nombre en su honor.

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